APLIKASI BERBAGAI JENIS BIOCHAR DAN PUPUK FOSFOR TERHADAP POPULASI DAN BIOMASSA CACING TANAH PADA LAHAN JAGUNG MANIS ( Zea mays Saccharata sturt. )DI TANAH ULTISOL NATAR LAMPUNG SELATAN - Pratiwi, Tisya Khoirunnisa; Niswati, Ainin; Wiharso, Didin; Yusnaini, Sri Sukri; Septiana, Liska Mutiara; Arif, M. A Syamsul (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Tanah Ultisol mempunyai sifat yang relatif kurang baik seperti memiliki pH rendah, kandungan C-organik rendah, kandungan unsur hara N total, K total, P tersedia dan KTK tanah yang sangat rendah serta kandungan Al yang sangat tinggi. Penambahan pembenah tanah biochar diharapkan dapat memperbaiki sifat tanah ultisol. Salah satu organisme tanah yang dapat dijadikan indikator kesuburan tanah yaitu cacing tanah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperlajari pengaruh aplikasi berbagai jenis biochar dan pupuk P serta interaksinya terhadap populasi dan biomassa cacing tanah. Penelitian ini dirancang dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor yang pertama yaitu aplikasi biochar (B), yaitu tanpa biochar (B0), biochar sekam padi (B1), biochar tongkol jagung (B2), dan biochar batang singkong (B3). Faktor kedua adalah pemupukan fosfat(P), yaitu tanpa pupuk P (P0) dan dengan pupuk P (P1). Hasil pengamatan populasi dan biomassa cacing tanah disajikan dalam bentuk grafik, sedangkan identifikasi cacing tanah disajikan dalam bentuk gambar hasil pengamatan mikroskop. Untuk mengetahui hubungan antara kadar air, suhu tanah, C-organik dan pH tanah dengan populasi dan biomassa cacing tanah dilakukan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi cacing tanah pada setiap pengamatan lebih tinggi pada lahan yang diaplikasikan biochardandiaplikasikanpupuk P, sedangkan biomassa cacing tanah pada pengamatan 27 HST lebih tinggi pada lahan yang diaplikasikan biochardanpengamatan 53 HST lebih tinggi pada lahan yang tidak diaplikasikan pupuk fosfat (P).Tidak terdapat interaksi antara aplikasi berbagai jenis biochar dan pupuk fosfat (P) terhadap populasi dan biomassa cacing tanah pada semua pengamatan pada lahan jagung.