PEMIKIRAN JASSER AUDA DALAM MEMAHAMI MAQASYID SYARIAH KLASIK MENUJU MAQASYID SYARIAH KONTENPORER - Busri, Busri; Selamet, Selamet; Hakim, Luqman (Jurnal Ekonomi Sakti, 2024)
Abstract Pemikiran Jasser Auda dimulai dengan kritik terhadap Usul Fiqh. Penelitian ini menjawab pertama, Usul al-Fiqh cenderung tekstual dan mengabaikan tujuan teks; kedua, klasifikasi beberapa teori usul al-Fiqh mengarah pada logika biner dan dikotomis; ketiga, analisa usul al-Fiqh bersifat reduksionis dan atomistik. Selain itu, Jasser Auda juga mengkritik Maqasid klasik yang terlalu fokus pada kemaslahatan individu sehingga tidak mampu menjawab masalah global saat ini. Oleh karena itu, Jasser Auda memperluas cakupan dan dimensi teori maqasid klasik untuk menjawab tantangan zaman modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menghasilkan teori Jasser Auda yaitu sitem sebagai pendekatan dalam hukum Islam, dan mengembangkan seperangkat kategori dengan menggunakan enam fitur sistem, yaitu sifat kognitif, saling keterkaitan, keutuhan, keterbukaan, multidimensionalitas, dan kebermaknaan, penelitian ini juga mengungkap sosok Pemikir Maqasyid Syariah Kontenporer dimana beliau tidak menghilangkan maqasyid Syariah Klasik hanya saja beliau mengembangkan ke kontenpore sesuai kebutuhan masyrakat saat ini. Penelitian ini dirasa penting pada perkembngan saat ini dengan kebutuhan hukum yang terus berkembang. Jasser Audha dengan konsep Maqasyid Syariahnya mampu menghubungkan keenam hal tersebut dengan kebutuhan hukum ummat Islam saat ini. Jadi pemikiran Jasser Audha sangat relevan sebagai landasan hukum Maqasyid Syariah saat ini agar umat Islam tidak terlalu fanatik pada satu pendapat dan lebih terbuka.