Pemanfaatan Aplikasi Digital Keuangan dan Digital SDM di Kecamatan Riattang Barat Kabupaten Bone - Hasan, Asriani; Rizaldi, Andi Risfan; Sulistiyanti, Rini; Farman, Safril; Abdulah, Andreas Junaedi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2024)
Mitra pada kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah UMKM Donat’Qu yang berlokasi di Kecamatan Riattang Barat Kabupaten Bone. Beberapa masalah yang dihadapi mitra PKM terdiri yakni keterbatasan alat produksi dalam menghasilkan produksi donat atau roti dan waktu yang kurang efisien dalam proses proofing saat adonan sudah dibentuk. Selanjutnya, mitra masih melakukan pencatatan secara manual untuk transaksi keuangan dan minimnya informasi tentang pelatihan UMKM digital. Masalah selanjutnya yaitu mitra belum memilki HKI Legalitas merek dagang. Adapun solusi yang diberikan dari permasalahan yang dihadapi yaitu memberikan bantuan alat berupa mixer dan proofer, yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan menggunakan aplikasi SIAPIK untuk melakukan pencatatan transaksi keuangan dan memberikan pelatihan dan pendampingan menggunakan aplikasi Digitalent mengikuti pelatihan UMKM digital,memberikan sosialisasi dan pelatihan HKI Legalitas Merek Dagang menggunakan Aplikasi DJKI. Tujuan kegiatan PKM adalah memberikan solusi kepada mitra untuk memecahkan masalah yang dihadapi. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah sosialisasi,pelatihan,pendampingan, penerapan teknologi, dan evaluasi keberlanjutan program.