Peningkatan Pemahaman Administrasi Perpajakan Melalui Pelatihan Pengisian E-Filing Bagi Karyawan Di CV. Bagus Berataan Konsultan - Arini, Rizky Mega; Rizka, Nor Rahma; Izzadieny, Fitra; Rahmi, Audina; Ulfida, Deafatunnizwa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kemampuan serta ketrampilan karyawan CV Bagus Berataan Konsultan dalam hal administrasi perpajakan khususnya melakukan pengisian e-Filing pajak. E-Filing merupakan layanan surat wajib pajak secara elektronik yang digunakan untuk mempermudah wajib pajak dalam melaporkan SPT secara online dan real time melalui website Direktorat Jendral Pajak. Pelatihan ini dilakukan karena masih banyak karyawan yang mengalami kesulitan yang disebabkan karena para karyawan belum pernah melakukan pengisian e-Filing, sehingga karyawan CV Bagus Berataan konsultan tidak memahami secara teknis cara mengisi e-Filing. Metode yang digunakan untuk mengukur peningkatan pemahaman karyawan adalah  skala Likert, pengukuran ini digunakan untuk mengetahui tingkat pemahaman awal karyawan dalam pengisian e-Filing sebelum pelatihan dilaksanakan. Data dikumpulkan melalui observasi kuesioner sesudah pelatihan. Analisis data dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan berdasarkan peningkatan skor atas pemahaman dan peningkatan dari keterampilan karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman karyawan pada regulasi pajak dan tata cara pengisian e-Filing. Peningkatan skor setelah pelatihan dilakukan mencapai 90%, dibandingkan dengan skor awal sebesar 0% karena karyawan CV Bagus Berataan Konsultan sama sekali tidak mengetahui cara mengisi e-Filing. Kegiatan ini merekomendasikan untuk pelatihan yang berkelanjutan serta pembaruan informasi terkait regulasi pajak yang dapat berubah, dan juga untuk memastikan kepatuhan karyawan dalam kepatuhan pajak (tax compliance).