Peran Manajemen Dalam Pengembangan SDM Terhadap Keharmonisan Hubungan Industrial Di Kota Batam - Gusnia, Gusnia; Dompak, Timbul; Salsabila, Lubna (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2023)
Dalam memecahkan masalah pengembangan kualitas individu yang kompetitif mengendalikan pertumbuhan populasi. merupakan sumber daya yang dapat memberikan kontribusi khususnya terhadap pengembangan wilayah penyediaan tenaga kerja untuk menunjang kegiatan perekonomian namun jika peningkatan jumlah sumber daya manusia tidak dibarengi dengan peningkatan kualitas dan daya saing sumber daya manusia maka pertumbuhan demografi menjadi permasalahan utama yang harus dihadapi. dapat menghambat pembangunan. Penguatan sumber daya manusia untuk menjadi manusia yang lebih baik erat kaitannya dengan peningkatan produktivitas tenaga kerja. Oleh karena itu, seleksi menjadi fokus utama strategi pengembangan sumber daya manusia yang memadai untuk menjawab tantangan kota Batam, mengingat Indonesia saat ini berada pada masa masyarakat. Permasalahan Umum Dari seluruh kegiatan Badan Pengembangan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia Kota Batam saat ini. Oleh karena itu, sangat diperlukan yang namanya program yang dibuat oleh manajemen adalah untuk menghasilkan tenaga kerja yang bermutu dan berkualitas, dan jelas sekali bahwa hubungan antara manajemen dan karyawan sangat mempengaruhi kinerja karyawan dan jika kinerja karyawan semaksimal mungkin. mungkin maka dapat dikatakan sistem manajemen SDM sudah baik