Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Transfer Ke Daerah Terhadap Kemandirian Keuangan Daerah Pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Sulawesi Utara - Debora, Deisy; Kantohe, Meidy; Tarore, Steven; Rantung, Margareth (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2023)
Sistem desentralisasi membuat pelimpahan kewenangan dari pemerintah pusat ke daerah untuk memanfaatkan sumber keuangan sendiri dan didukung dengan perimbangan keuangan antara pusat dan daerah. Namun masih ditemui provinsi yang memiliki kemampuan keuangan rendah. Hal ini diantaranya dapat dilihat dari indikator tingkat Kapasitas Fisal Daerah dengan kategori Sangat Rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah, dan Dana Transfer ke Daerah berpengaruh terhadap Kemandirian Keuangan Daerah pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Teknik mengumpulan data menggunakan data sekunder. Metode analisis yang dipakai adalah analisis regresi linier berganda yang sebelumnya data yang akan diolah terlebih dahulu di uji dengan menggunakan uji asumsi klasik. Sedangkan untuk pemrosesan data penelitian menggunakan program komputer SPSS versi 26.0. Hasil penelitian melalui pengujian secara simultan (uji F) Pendapatan Asli Daerah, dan Transfer ke Daerah mempunyai pengaruh terhadap Kemandirian Keuangan pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Sulawesi Utara. Setelah dilakukan pengujian secara parsial (uji t), Pendapatan Asli Daerah berpengaruh dengan hubungan positif terhadap Kemandirian Keuangan Daerah, sedangkan Transfer ke Daerah berpengaruh dengan hubungan negative terhadap Kemandirian Keuangan Daerah