Upaya Peningkatan Pendapatan Daerah Melalui Pajak Kendaraan Bermotor Pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Somba, Peggy; Kairupan, Sisca B.; Tarore, Steven V. (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya peningkatan pendapatan daerah melalui pajak kendaraan bermotor pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi serta observasi. Penelitian ini berfokus pada strategi pemerintah provinsi sulawesi utara dalam meningkatkan pendapatan daerah dan faktor penghambat dalam meningkatkan pendapatan pajak kendaraan bermotor. Lokasi penelitian bertempat di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian mengenai Upaya Peningkatan Pendapatan Daerah Melalui Pajak Kendaraan Bermotor Pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara menunjukkan bahwa : 1) Situasi pembayaran pajak kendaraan bermotor saat ini sedang mengalami penurunan. 2) Terdapat beberapa wajib pajak yang terlambat membayar pajak karena alasan lupa dan kesulitan mencari waktu. 3) Tingkat Pendidikan, usia serta kondisi ekonomi seorang wajib pajak mempengaruhi dalam proses pembayaran pajak kendaraan bermotor. 4) Akses jaringan yang belum optimal berdampak pada sering terjadi gangguan dalam proses pembayaran pajak. 5) Pemerintah sudah menyediakan tempat atau beberapa titik layanan yang digunakan dan dimannfaatkan oleh para wajib pajak kendaraan bermotor untuk membayar pajak kendaraan bermotor yang sudah merupakan kewajibannya. 6) Kurangnya ketersediaan sarana dan prasarana yang dibutuhkan seperti perangkat komputer yang terbatas yang berdampak pada kualitas pelayanan yang diberikan.