Pembentukan Task Commitment Mahasiswa Underachiever Berkecerdasan Sangat Tinggi dalam Mengikuti Pembelajaran Daring - Margalo, Emilia; Tjahjono, Evy; Kartika, Aniva; Diana, Diana (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2024)
Penelitian kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan dinamika faktor pembentuk task commitment mahasiswa underachiever dalam mengikuti pembelajaran daring. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara semi terstruktur terhadap 2 informan mahasiswa underachiever dengan IQ sangat tinggi.  Hasil penelitian menunjukkan faktor pembentuk task commitment dalam mengikuti pembelajaran daring terbagi menjadi 1). faktor yang melemahkan yaitu ambiguitas standar dan kurang tepatnya dukungan orang tua, kondisi emosi negatif, waktu luang yang berlebih, keterbatasan kemampuan, academic self-efficacy, tugas yang kurang memunculkan motivasi; dan 2). faktor yang menguatkan yaitu: suasana belajar dan fleksibilitas waktu, academic resilience, kondisi emosi positif, dukungan keluarga yang tepat, dukungan teman, kemandirian, dan pandangan tentang tingkat kesulitan tugas atau minat terhadap tugas yang memperkuat task commitment. Implikasi hasil penelitian ini, diharapkan pengajar memberikan tugas dengan  tingkat kesulitan yang sesuai, mempertimbangkan proporsi jenis tugas serta membangun pembelajaran dengan dukungan kelompok, serta memberikan psikoedukasi tentang kemandirian belajar mahasiwa.