Sarana dan Prasarana Belajar Dalam Pandangan Al-Qur’an - Azizah, Nur Amalina Wafi' (Ulumul Qur'an: Jurnal Kajian Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Penelitian menjelaskan mengenai sarana dan prasarana belajar dalam pandangan Al-Qur’an. Pendidikan adalah salah satu tonggak kemajuan negara yang berfungsi untuk meningkatkan SDM. Pendidikan di Indonesia telah diatur melalui UU RI No. 20 tahun 2003 BAB II Pasal 3 yang membahas mengenai fungsi Sistem Pendidikan Nasional yaitu untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam Pendidikan Islam bertujuan mencetak pribadi-pribadi Muttaqin. Sarana dan Prasarana Pendidikan adalah alat penunjang keberhasilan suatu proses upaya yang dilakukan di dalam pelayanan publik, karena jika kedua hal ini tak tersedia maka semua kegiatan yang dilakukan tidak akan tercapai dengan hasil yang diharapkan sesuai dengan rencana, Penggunaan sarana pembelajaran dilakukan secara efektif dan efisien dalam proses belajar mengajar di sekolah. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian library research (studi kepustakaan). Sarana dan Prasarana Pendidikan bisa dijelaskan dari beberapa ayat-ayat Al-Qur’an beserta penjelasannya, serta menganalisisnya. Ruang lingkup sarana dan prasarana ada proses-proses yang efektif yakni perencanaan sarana prasarana, pengadaan sarana dan prasarana, pendistribusian sarana prasarana, inventarisasi sarana prasarana, pendayagunaan sarana prasarana, pengawasan dan pemeliharaan, serta penghapusan sarana dan prasarana.