Analisa Kualitatif dan Kuantitatif Asam Retinoat pada Kosmetik Anti Jerawat yang Beredar di Kota Batam dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis - Marliza, Hesti; Utami, Rury Trisa; Amelia, Ayu; Fadillah, Ainun; Mayefis, Delladari (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2024)
Pertumbuhan pada fase remaja menuju dewasa merupakan transisi yang menyebabkan begitu banyak perubahan hormonal, baik fisik, psikologis dan sosial. Pada perubahan ini akan menimbulkan suatu masalah kesehatan, salah satunya pada wajah yaitu Acne vulgaris (AV). Asam retinoat ini salah satu bahan kimia yang dilarang untuk digunakan karena dapat meyebabkan kulit kering, rasa terbakar, teratogenik (cacat janin) dan kanker kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah krim jerawat yang beredar di Kota Batam mengandung Asam retinoat, dan untuk mengetahui kadar Asam retinoat pada sampel tersebut. Sampel krim jerawat yang diteliti berjumlah 10 sampel. Uji kualitatif asam retinoat menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT) yang diamati di bawah sinar UV 354. dan Uji kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penetapan kadar Asam retinoat secara Spektrofotometri pada panjang Gelombang nm. Dari hasil penelitian ditemukan ada 3 sampel yang positif mengandung asam retinoat, yaitu Pada sampel 8,9 dan 10 masing-masing mengandung asam retinoate sebesar 0,1 %, 0,1 % dan 0,09 %.