Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kambing pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Varietas Nauli F1 - Hanantio, Helmi Rafif; Puspitorini, Palupi; Endrawati, Tri; Wibowo, Agung Setya (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Pakcoy (Brassica rapa L.) dikenal sebagai salah satu jenis sayuran berdaun. Selain kaya akan vitamin dan gizi, pakcoy juga dapat ditanam dengan penambahan bahan organik untuk mengatasi degradasi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberian berbagai dosis pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil panen pakcoy. Penelitian dilaksanakan antara Maret hingga Mei 2024 di Dusun Sumberagung, Desa Banggle, Kabupaten Blitar, pada ketinggian 170 m dpl dan suhu harian berkisar antara 22°C hingga 29°C. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 6 perlakuan dosis pupuk kandang kambing (K0, K1, K2, K3, K4, K5) dan 4 ulangan. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah dan luas daun, serta bobot segar tanaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kambing berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan pakcoy, dengan dosis optimal sebesar 200 g per polibag (K4), yang hasilnya tidak berbeda signifikan dibandingkan dengan dosis antara 100-250 g per polibag (K2, K3, K5).