Identifikasi Kelompok Prestasi Mahasiswa Berdasarkan Kombinasi Nilai Tugas, MID, dan UAS Menggunakan K-Means Clustering - Safanah, Nur Azizah Ayu (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelompok prestasi mahasiswa berdasarkan kombinasi nilai Ulangan Harian, Ujian Tengah Semester (UTS), dan Ujian Akhir Semester (UAS) menggunakan metode K-Means Clustering. Data yang digunakan adalah nilai mahasiswa dari mata kuliah Ilmu Budaya Dasar di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Maritim Raja Ali Haji. Sampel terdiri dari 24 mahasiswa dengan atribut yang dianalisis meliputi Tugas Mandiri (TM), Tugas, UTS, dan UAS. Metode K-Means Clustering digunakan untuk mengelompokkan data ke dalam tiga kategori prestasi: tinggi, sedang, dan cukup. Proses clustering dilakukan melalui beberapa iterasi hingga tidak ada lagi perubahan anggota cluster. Hasil pengelompokan kemudian divalidasi menggunakan software KNIME Analytic Platform untuk memastikan akurasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode K-Means Clustering dapat digunakan secara efektif untuk menganalisis dan mengelompokkan prestasi mahasiswa berdasarkan kombinasi nilai akademik mereka, memberikan wawasan yang bermanfaat bagi institusi pendidikan tinggi dalam memahami pola prestasi mahasiswa.