Rancang Bangun Miniatur Sistem Portal Otomatis Menggunakan RFID dan Mikrokontroler Arduino Uno - Syaifuddin, Abdul Harits; Currahman, Fiqri Taufiq; Nur, Muhammad; Isminarti, Isminarti (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2024)
Parkir merupakan kondisi keadaan dimana kendaraan tidak bergerak atau di tinggal pemiliknya. Di lingkungan kampus Politeknik Bosowa, sistem parkir masih manual atau konvesional dan belum tertata baik, sehingga keamanan kendaraan juga tidak terjamin. Tujuan penelitian ini untuk memudahkan mengidentifikasi kendaraan dan menjaga keamanan kendaraan kampus Politeknik Bosowa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Pada penelitian ini, digunakan RFID sebagai pengontrol motor servo untuk palang pintu dan sensor ultrasonik untuk mendeteksi jarak kendaraan yang lewat dan lcd sebagai tampilan utama. Hasil uji coba menunjukkan keberhasilan mengidentifikasi kartu yang terdaftar dengan jarak deteksi kartu RFID hanya 0 – 1 cm dan jarak deteksi sensor ultrasonik mulai 10 – 80 cm.