Implementasi Metode Thresholding untuk Segmentasi Citra Digital Kupu-Kupu dalam Lingkungan Pengembangan Visual Studio Code - Firzanah, Raudatul (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan metode thresholding untuk segmentasi citra digital kupu-kupu menggunakan Visual Studio Code. Citra RGB dikonversi ke grayscale dandisegmentasi  menggunakan  metode  thresholding  global  (Otsu)  dan  lokal.  Deteksi  tepidengan operator Canny diikuti oleh dilasi untuk mempertebal garis tepi objek. Plot kontur dilakukan pada citra dilasi dan grayscale untuk analisis koordinat objek. Hasil menunjukkan bahwa thresholding lokal memberikan segmentasi lebih akurat, dan deteksi tepi yang diperkuat dilasi meningkatkan visibilitas batas objek. Implementasi ini efektif untuk segmentasi citra digital di Visual Studio Code.Kata kunci : Segmentasi Citra, Thresholding Method, Kupu-kupu, Visual Studio Code