Strategi Pemasaran Kue Manco Rahayu dalam Meningkatkan Penjualan di Pasar Lokal - Hendra Setiawan; Dimas Awal Fandulu; Husein Nur Fauzy; Marini Dwi Saputri; Nadiya Intan Mayang Wangi; Dwi Murniyati; Metik Asmike (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan penjualan Kue Manco di pasar lokal. Kue Manco, sebagai makanan tradisional khas, menghadapi tantangan dalam mempertahankan relevansinya di tengah perubahan preferensi konsumen dan persaingan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang menggabungkan elemen tradisional, seperti pemasaran langsung dan promosi di acara lokal, dengan pendekatan modern, seperti pemanfaatan media sosial, pengemasan inovatif, dan penyediaan layanan pesan antar, mampu meningkatkan daya tarik produk. Selain itu, kemitraan dengan UMKM lokal dan keikutsertaan dalam pameran kuliner juga berkontribusi pada peningkatan penjualan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya diversifikasi strategi pemasaran untuk mempertahankan eksistensi Kue Manco di pasar lokal yang kompetitif. Kata Kunci: Inovasi, Kue Manco, Pasar lokal, Penjualan, Strategi pemasaran