Implementasi dan Pendampingan Metode Safety Stock untuk Efisiensi Bahan Baku pada UD. Berkah (Studi pada Kerupuk Puli Benang Raja) di Magetan - Sulistiyowati , Liliek Nur; Denys Surya Saputra; Khamima Nurizzah; Chinthia Alvany Widyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam sektor makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pembinaan kepada UMKM UD. Berkah Kerupuk Puli Benang Raja dalam pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran berbasis teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, analisis masalah, pelaksanaan kegiatan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan perbaikan signifikan dalam pencatatan laporan keuangan dan penerapan konsep safety stock, yang membantu UMKM dalam mengelola persediaan bahan baku secara lebih efisien. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam manajemen keuangan dan pengelolaan persediaan yang perlu diatasi. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah fokus pada penerapan teknologi sederhana untuk meningkatkan efisiensi operasional UMKM, sehingga dapat memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha. Kata Kunci: Pengelolaan keuangan, Safety stock, Strategi pemasaran, Teknologi digital, UMKM