Pelatihan Value Added Product Inovation Melalui Pemberian Label Produk Dan Pencatatan Keuangan Harian di UMKM Desa Kerang Kabupaten Magetan - Richo Diana Aviyanti; Sintia Rindi Antika (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2025)
UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya di tingkat desa. UMKM di Desa Kerang, Kabupaten Magetan, menghadapi tantangan dalam hal inovasi kemasan produk dan pengelolaan keuangan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk UMKM melalui desain kemasan yang lebih menarik serta memperbaiki pengelolaan keuangan harian. Program pendampingan ini dilakukan selama satu bulan pada usaha catering "Killa Bakery" yang dimiliki oleh Ibu Agustin. Melalui empat pertemuan, kegiatan ini mencakup pembuatan nama produk, desain label, serta penerapan pencatatan keuangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan dalam kualitas kemasan produk yang dapat menarik minat konsumen serta perbaikan dalam pencatatan keuangan yang lebih sistematis dan terstruktur. Dengan demikian, diharapkan UMKM dapat meningkatkan daya saingnya, memperluas pasar, dan mencapai keberlanjutan usaha yang lebih baik. Kata Kunci: UMKM, Inovasi Kemasan, Pencatatan Keuangan, Akuntansi