Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Proses Pemulihan Gangguan Bipolar Tokoh Niskala Pada Film Kukira Kau Rumah Karya Umay Shahab (Kajian Psikologi Sosial Gordon Allport) - Ningrum, Olivia Sekar (Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 2024)
INTISARIUsaha untuk mengedukasi masyarakat luas mengenai pentingnya kesehatan mental terus dilakukan. Salah satu media yang digunakan untuk menyampaikan pesan pentingnya kesehatan mental yaitu melalui sastra. Film Kukira Kau Rumah karya sutradara Umay Shahab menjadi salah satu karya sastra yang mengangkat isu pentingnya dukungan sosial bagi penyintas gangguan kesehatan mental. Edukasi tersebut disampaikan melalui kehadiran tokoh Niskala yang mengidap gangguan bipolar. Hal tersebutlah yang membuat film ini sarat dengan unsur psikologi, khususnya psikologi sosial. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interaksi sosial terhadap proses pemulihan gangguan bipolar yang dialami oleh tokoh Niskala. Penelitian yang berbasis deskriptif kualitatif ini menggunakan metode kepustakaan dalam tahapan pengumpulan data, analisis data dan penyajian data. Data yang diambil berupa tangkapan layar adegan dan dialog dalam film. Berdasarkan teori psikologi sosial Gordon Allport yang digunakan dalam penelitian ini peneliti menemukan hasil bahwa dukungan sosial berpengaruh terhadap proses pemulihan gangguan bipolar yang dijalani oleh tokoh Niskala. Interaksi sosial dengan keluarga dan pasangan menjadi yang paling berpengaruh terhadap penerimaan tokoh Niskala terhadap gangguan bipolar yang dimilikinya.  Kata kunci: psikologi sosial, bipolar, film, Gordon Allport.