Resistensi Perempuan Bali terhadap Hegemoni Kasta dalam Novel Tarian Bumi Karya Oka Rusmini (Kajian Feminisme Multikultural) - Nurzahra, Shafa Zahirah; Falah, Fajrul; Widyawati, Marta (Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan resistensi perempuan Bali terhadap hegemoni kasta dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini. Penelitian yang berbasis kualitatif deskriptif ini menggunakan metode pustaka dengan langkah pengumpulan data, analisis data, dan penyajian data. Hasil dari penelitian berperspektif feminisme multikultural terhadap novel ini, dapat diketahui bahwa dalam satu kebudayaan pun (kultur Bali), resistensi perempuan dimaknai secara beragam. Latar belakang kasta perempuan Bali dapat memengaruhi cara pandang mereka dalam melakukan resistensi. Perempuan Bali ada yang melakukan resistensi terhadap kasta dengan sebatas menaikkan status kastanya melalui pelanggaran atas larangan pernikahan berbeda kasta, yang dalam hal ini sebenarnya mereka masih larut dalam sistem kasta. Ada pula yang memandang bahwa untuk menjadi perempuan yang ideal harus mampu bebas menentukan pilihan, tanpa peduli dengan derajat dalam kasta. Novel ini secara dominan menyuarakan tentang konsepsi perempuan ideal dalam kultur Bali yang seharusnya memiliki kebebasan untuk memilih dan dihormati tanpa terbatas kelas.Kata Kunci: Perempuan, Bali, feminis, multikultural, kasta