Ajaran Ahlussunnah Wal Jama'ah menurut Naskah Aqoid di Palembang - Ghefira, Ifa; Andita, Ita; Hudaidah, Hudaidah; Pratama, Yudi (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2024)
Abstrak: Sumatera selatan terdapat banyak naskah-naskah kuno. Salah satunya naskah aqoid yang merupakan koleksi Bapak Kemas Haji Andi Syarifuddin di Palembang. Naskah Aqoid merupakan naskah yang berisi tentang akidah-akidah khususnya ajaran ahlussunnah wal jama’ah bagi manusia yang ditulis oleh Syeikh Muhammad Azhari Al-Falimbani bin Ma'ruf pada Awal abad 20 atau sekitar tahun 1900-an. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan terjemahan teks dari naskah Aqoid dan mengetahui ajaran apa saja yang terdapat di dalam naskah aqoid ini. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode filologi dengan menerapkan langkah-langkah sebagai berikut: inventarisasi naskah, deskripsi naskah, teks pilihan, dah juga ringkasan teks. Hasil yang diperoleh adalah ahlussunnah wal jama'ah (aswaja) merupakan Orang-orang yang mematuhi ajaran Al-Qur'an dan Sunnah Nabi Muhammad SAW. Ada beberapa ajaran-ajaran ahlussunnah wal jama'ah (aswaja) yang terdapat di dalam naskah aqoid ini, yaitu: Selalu bersyukur dengan mengucapkan Alhamdulillah, Selalu berikhtiar dan pujian, dan Tidak meninggalkan sholat.Abstract: South Sumatra there are many ancient texts. One of them is the aqoid manuscript which is the collection of Mr. Kemas Haji Andi Syarifuddin in Palembang. The Aqoid Manuscript is a text containing the creeds, especially the teachings of ahlussunnah wal jama'ah for humans written by Sheikh Muhammad Azhari Al-Falimbani bin Ma'ruf in the early 20th century or around the 1900s. This study aims to present a text translation from the Aqoid manuscript and find out what teachings are contained in this Aqoid manuscript. The research method used in this study is the philological method with the following steps: manuscript inventory, manuscript descriptions, selected texts, and also text summaries. The results obtained are ahlussunnah wal jama'ah (aswaja) are people who adhere to the teachings of the Qur'an and the Sunnah of the Prophet Muhammad SAW. There are several teachings of ahlussunnah wal jama'ah (aswaja) contained in this aqoid text, namely: Always be grateful by saying Alhamdulillah, Always make efforts and praise, and Never leave prayer.