Strategi Meningkatkan Kreativitas dan Public Speaking Siswa, dengan Metode Audio Visual dan Vidio Digital dalam Pembelajaran Sejarah - Rosmala, Rospiyanti Triningsih; Fahrrudin, Fahrrudin (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui solusi terbaik dalam memperbaiki public speaking dan krativitas siswa pada mata pelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode Studi Literatur kepustakaan dengan menggunakan sumber-sumber penelitian yang sudah ada. Dari hasil penelitian pembelajaran sejarah berhasil atau tidaknya sangat besar dipengaruhi dengan kreativitas dan public speaking siswa di kelas. Untuk meningkatkan kreativitas dan public speaking siswa, guru memerlukan metode pembelajaran yang menarik. Metode pembelajaran yang menarik perhatian siswa SMA/SMK pada mata pelajaran sejarah yakni audio visual dan vidio digital, yang mana membuat pelajaran sejarah membosankan tetapi sebaliknya. Metode pembelajaran audio visual dan digital menjadi salah satu pemanfaatan teknologi yang baik oleh guru dalam mengembangkan di bidang pendidikan, terutama dalam membantu siswa untuk mengembangkan kreativitas dan public speaking siswa menjadi lebih baik.Abstract: This research aims to find out the best solution to improve students' public speaking skills and creativity in history subjects. This research uses a literature study method using existing research sources. From the research results, whether history learning is successful or not is greatly influenced by student creativity and public speaking in class. To increase students' creativity and public speaking, teachers need interesting learning methods. The learning method that attracts high school/vocational school students' attention to history subjects is digital audio visual and video, making history learning boring, but on the contrary. Audio-visual and digital learning methods are good uses of technology by teachers in developing the field of education, especially in helping students develop creativity and improve public speaking skills.