Penentuan Supplier Terbaik untuk Bahan Baku Paving Block dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Gani, Muhammad; Herdiani, Leni; Widjajani, W (Jurnal Tiarsie, 2024)
Pemilihan supplier adalah aspek penting dalam proses pembelian bahan baku oleh perusahaan. Proses ini melibatkan berbagai kriteria, baik kuantitatif maupun kualitatif, sehingga menjadi masalah multi-kriteria yang kompleks. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk membantu pemilihan supplier adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kriteria yang digunakan dalam proses pemilihan supplier dan menentukan supplier terbaik yang akan dijadikan pemasok oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria yang digunakan dalam pemilihan supplier meliputi kualitas, pengiriman, kuantitas, ketersediaan, harga, dan layanan. Berdasarkan hasil akhir prioritas, supplier terbaik yang dipilih adalah CV. Putra Mandiri dengan nilai tertinggi sebesar 0,359, diikuti oleh CV. Padmas dengan nilai 0,264, CV. Tiara dengan nilai 0,199, dan CV. Sribayu dengan nilai 0,178.