Optimalisasi Sistem Kerja untuk Meningkatkan Efisiensi Pengemasan Primer Produk Kaplet di PT. Otto Pharmaceutical Industries - Syahadatien, Rismaya Hafsari; Rohmana, R; Sustariyah, Sri (Jurnal Tiarsie, 2024)
PT. Otto Pharmaceutical Industries adalah perusahaan farmasi yang berkomitmen meningkatkan kualitas kesehatan melalui produksi obat-obatan yang inovatif dan berkualitas. Perusahaan ini memproduksi berbagai bentuk sediaan obat, yang menyebabkan sistem kerja pengemasan primer produk kaplet dalam botol menjadi tidak optimal, dengan lead time mencapai 24,24 jam, melebihi waktu standar 17,78 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab ketidakoptimalan dan mengusulkan perbaikan melalui metode Quality Control Circle (QCC). Observasi dan analisis menggunakan diagram fishbone mengungkap empat faktor penyebab utama: man, machine, method, dan environment. Dengan analisis 5W+1H, enam perbaikan direncanakan, termasuk penggantian cover jalur pengisian, pemasangan kawat pemisah pada mesin penghitung, penetapan standar pengaturan mesin pembotolan, pengurangan jumlah silika dari tiga menjadi satu, otomatisasi proses penyumbatan dan penutupan botol dengan modifikasi mesin yang ada, serta pembuatan wadah khusus untuk penyimpanan silika, sumbat, dan tutup botol.