Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel dari Getah Pohon Jarak Cina (Jatropha multifida Linn) Berbasis Karbopol 940 - Khofifah, Khofifah; Yogananda, Amrina Amalia; Fa'izah, Nurul (Jurnal Dunia Farmasi, 2024)
Pendahuluan: Indonesia memiliki bermacam-macam tanaman obat tradisional untuk mengobati luka. Penggunaan tumbuhan dan bahan alam lainnya sebagai obat untuk mengurangi rasa sakit, menyembuhkan, dan mencegah penyakit tertentu telah dikenal masyarakat sejak zaman dahulu. Getah jarak cina (Jatropha multifida Linn) adalah bahan alam  yang memiliki kandungan aktif seperti flavonoid, saponin,  tanin, dan iodin. Senyawa ini dapat membantu proses penyembuhan luka. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengetahui sifat fisik getah jarak cina (Jatropha multifida Linn) menjadi sediaan gel dengan menggunakan basis karbopol 940. Metode: Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan getah jarak cina sebagai sampel. Getah jarak cina dilakukan skrining fitokimia berupa senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Getah jarak cina dibuat menjadi sediaan gel dalam 3 formulasi dengan konsentrasi yang berbeda yaitu F1 (2%), F2 (6%), F3 (10%) kemudian dilakukan uji sifat fisik melalui pengamatan organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji sentrifugasi. Hasil: Pada skrining fitokimia didapatkan hasil bahwa getah jarak cina positif mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Hasil uji sifat fisik sediaan menunjukkan bahwa sediaan gel getah jarak cina telah memenuhi persyaratan sediaan gel yang baik. Kesimpulan: Getah jarak cina dapat diformulasikan menjadi sediaan gel dengan menggunakan basis karbopol 940. Hasil uji sifat fisik sediaan menunjukkan bahwa semua formulasi memenuhi persyaratan sediaan gel yang baik, dan yang paling memenuhi adalah pada F3 yaitu dengan konsentrasi getah jarak cina 10%.