Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) - Arifin, Arfiani; Iqbal, Muhammad; Widya Ningsih, Wiwi (Jurnal Dunia Farmasi, 2024)
Pendahuluan: Kulit kering memiliki tingkat kelembaban yang rendah sehingga dapat menimbulkan rasa gatal, kasar, kaku serta tipis pada permukaan kulit. Salah satu tanaman yang dapat menangkal radikal bebas yaitu kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk  memformulasi ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dalam sediaan face mist yang memenuhi syarat uji mutu fisik dan untuk menentukan konsentrasi ekstrak kelopak bunga rosella dalam sediaan face mist yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Metode: Penelitian ini diawali dengan metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi dengan pelarut air:etanol 70% (1:1) dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 505 nm. Hasil: Hasil penelitian diperoleh FI (0,5%), FII (1%), FIII (1,5%) memenuhi syrarat uji mutu fisik, kecuali pengujian pH tidak memenuhi syarat uji mutu fisik. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak kelopak bunga rosella diperoleh nilai IC50 sebesar 53,208 µg/mL. Nilai IC50 pada sediaan face mist FI (0,5%) 73,327 µg/mL, FII (1%) 68,257 µg/mL, FIII (1,5%) 59,972 µg/mL. Hal ini menunjukkan bahwa sediaan face mist ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.