Mengukur Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD 2 Pringtulis Dalam Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Aurelya, Ervida Eka; Rahmadanti, Daffa Aulia; Riswari, Lovika Ardana (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD dalam meningkatkan pemecahan masalah matematika pada materi bilangan cacah. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei dan teknik pengumpulan data berupa wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sebagian besar siswa (62,5%) pada kategori sangat baik menunjukkan kemampuan yang luar biasa dalam memecahkan masalah matematika; (2) siswa pada kategori baik (25%) cenderung kurang teliti dalam menyelesaikan masalah, menarik kesimpulan tanpa mengevaluasi kembali hasil yang mereka peroleh pada tahap memeriksa kembali, sehingga membutuhkan lebih banyak latihan; dan (3) siswa pada kategori kurang (12,5%) menunjukkan kesulitan dalam mengoneksikan konsep-konsep matematika dan tidak dapat memenuhi indikator penilaian kemampuan berpikir kritis dalam pemecahan masalah sesuai dengan yang telah direncanakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Pringtulis memiliki kategori kemampuan berpikir kritis yang baik dalam memecahkan masalah matematika pada materi bilangan bulat.