Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika dan Motivasi Belajar Peserta Didik Sekolah Menengah Atas - Nova, Setri; Yusri, Radhya; Hamdunah, Hamdunah (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar matematika peserta didik masih rendah dan motivasi belajar matematika peserta didik masih kurang pada peserta didik kelas XI SMAN 2 Batang Anai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menerapkan model Project Based Learning  lebih baik dibandingkan sebelum menerapkan model Project Based Learning pada peserta didik kelas XI/F2 SMAN 2 Batang Anai dan untuk mengetahui motivasi belajar peserta didik setelah menerapkan model Project Based Learning lebih baik dibandingkan sebelum menerapkan model Project Based Learning pada peserta didik Kelas XI/F2 SMAN 2 Batang Anai. Jenis penelitian adalah pre-eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan the one-group pretest-postest design. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI/F2. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini purposive sampling, yang dipilih sebagai kelas sampel adalah kelas XI/F2. Instrumen penelitian adalah  pre-test dan post-test serta angket untuk mengetahui motivasi belajar peserta didik. Analisis data hasil belajar dan motivasi belajar yang digunakan adalah uji-t berpasangan. Berdasarkan analisis data hasil belajar diperoleh hitung  dan motivasi belajar diperoleh hitung  pada  tabel=1,708 pada taraf nyata α = 0,05. Karena hitung tabel maka tolak H0 artinya hasil belajar peserta didik sesudah menerapkan model Project Based Learning (PjBL) lebih baik dibandingkan sebelum menerapkan model Project Based Learning (PjBL) dan motivasi belajar peserta didik sesudah menerapkan model Project Based Learning (PjBL) lebih baik dibandingkan sebelum menerapkan model Project Based Learning (PjBL) pada peserta didik kelas XI/F2 SMAN 2 Batang Anai.Kata kunci: Hasil belajar, Motivasi belajar, Project Based Learning (PjBL)