Analisis Karakter Entrepreneur Berbasis Matematika Melalui Model Project Based Learning - Dewi, Putri Anugrah Cahya (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2024)
Semakin berkembangnya sektor teknologi, menyebabkan pergeseran sektor kerja masyarakat. Saat ini, sektor kerja formal tidak lagi dapat menjadi satu-satunya yang dapat diandalkan. Sektor informal mulai harus dijadikan alternatif sebagai sektor unggulan untuk membantu pergerakan ekonomi. Menjadi entrepreneur dapat menjadi tujuan untuk membantu menyerap pengangguran serta memperluas lapangan pekerjaan. Semakin dini dapat diterapkan karakter entrepreneur pada masyarakat, maka akan menjadi semakin baik. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis karakter entrepreneur mahasiswa melalui model pembelajaran berbasis proyek khususnya pada aspek matematika. Terdapat 6 (enam) aspek karakter entreprenuer yang dianalisis pada dua kelas mata kuliah Statistika dan Probabilitas. Dari hasil penelitian, terdapat empat aspek karakter entrepreneur berbasis matematika yang memperoleh skor di atas 3,00 yang berarti mahasiswa tergolong memiliki karakter entrepreneur berbasis matematika yang tergolong baik. Sedangkan, dua aspek lainnya memperoleh skor di bawah 3,00 yaitu aspek keorisinilan dan aspek berorientasi ke masa depan. Namun, secara rata-rata diperoleh skor 3,08 sehingga dapat dikatakan bahwa mahasiswa sudah memiliki karakter entrepreneur berbasis matematika melalui model project based learning.