Pengaruh Model Mnemonic Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Operasi Bilangan Kelas II - Yaqin, Muhammad Husnul; Sutriyani, Wulan; Rohman, Nur (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran mnemonic pada pembelajaran operasi bilangan matematika terhadap hasil belajar siswa SD Negeri 1 Sukosono. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one grup pre-test post-test yang dilaksanakan di SD Negeri 1 Sukosono dengan sampel anak kelas II yang berjumlah 31 siswa. Uji instrumen penelitian, pelaksanaan pre-test dan post-test, uji prasyarat normalitas linieritas, dan uji hipotesis dilakukan dengan prosedur yang sesuai sehingga data penelitian akurat. Diperoleh hasil penelitian adanya pengaruh terhadap pembelajaran siswa setelah diterapkan model pembelajaran mnemonic dengan meningkatnya hasil belajar dari rata-rata 69,83 menjadi 81,90. Menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model mnemonic berpengaruh efektif dalam pembelajaran matematika materi operasi bilangan dengan adanya peningkatan nilai hasil belajar pada siswa kelas II SD Negeri 1 Sukosono.