pengembangan media pembelajaran matematika berbasis ular tangga untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah menengah pertama - Mulia dewi, Aurora Pradizka; Rizqi, Nur Rahmi; Febriyanti, Sella; Azwar, Mhd Azmi; Dewi, Mulia (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran matematika berupa permainan ular tangga untuk meningkatkan motivasi belajar siswa Sekolah Menengah Pertama kelas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Salah satu permasalah pendidikan adalah minimnya media sarana dan prasarana, sehingga guru dituntuk kreatif dalam meningkatkan kulalitas pembelajaran dikelas, seperti mengembangkan media pembelajaran dikelas salah satu nya di Mata pelajaran Matematika. Mata Pelajaran matematika sendiri merupakan momok bagi siswa dalam setiap kegiatan pembelajaran yang dikarenakan materinya yang sulit. Akibatnya, prestasi belajar Matematika siswa rendah dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Rendahnya prestasi belajar siswa merupakan salah satu penyebab dari kurangnya motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membantu siswa dalam meningkatkan motivasi belajar numerik mereka dan memberikan kemudahan siswa dalam mempelajari numerasi melalui penggunaan media pembelajaran ular tangga