Pengaruh Gerakan Literasi Sekolah Dan Pojok Baca Terhadap Minat Baca Siswa Kelas 3 SDN Pati Kidul 05 - Wulandari, Ardhina Puspita; Amaliyah, Fitriyah (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gerakan literasi sekolah dan pojok baca terhadap minat baca siswa kelas III SDN Pati Kidul  05. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas III SDN Pati Kidul 05. Sampel pada penelitian ini sebanyak 12 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan regresi sederhana untuk menginterpretasikan hasil yang diperoleh dari kuesioner. Hasil penelitian ini yaitu Gerakan literasi sekolah memiliki pengaruh positif terhadap minat baca siswa kelas III SDN Pati Kidul 05. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji korelasi yang menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 untuk gerakan literasi sekolah, serta hasil uji regresi yang menunjukkan nilai thitung > ttabel. Sementara itu, pojok baca tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat baca siswa, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai signifikansi > 0,05 dan nilai thitung < ttabel.