Analisis Harmonik Pasang Surut di Perairan Dangkal Tanjung Priok Teluk Jakarta Menggunakan Metode Least Square: Harmonics Analysis of Shallow Waters Tidal in Tanjung Priok Port, Jakarta Coastal Bay using The Least Square Method - Triatmojo, Yudha Putra; Pranowo, Widodo Setiyo; Wibowo, Yusuf (Jurnal Riset Jakarta, 2024)
Teluk Jakarta sebagai salah satu teluk yang padat aktivitas manusia, memiliki karakteristik pasang surut yang kompleks. Perairan dangkal Tanjung Priok, yang terletak di bagian utara Teluk Jakarta, memiliki dinamika pasang surut yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti topografi dasar laut, kedalaman air, dan pengaruh pasang surut dari laut lepas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pasang surut di perairan dangkal Tanjung Priok, Teluk Jakarta dengan menggunakan metode least square. Analisis harmonik dilakukan untuk mengidentifikasi komponen-komponen pasang surut utama yang mempengaruhi tinggi muka air laut di wilayah tersebut. Metode least square digunakan untuk mengestimasi amplitudo dan fase dari komponen-komponen harmonik utama, seperti M2, S2, N2, K1, dan O1. Analisis menunjukkan pasang surut di Tanjung Priok bertipe semi-diurnal ganda dengan komponen dominan M2 dan S2.