Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Properti dan Real Estat Faktor-faktor yang Mempengaruhinya - Sitanggang, Tikkos (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan komite audit terhadap penghindaran pajak pada perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan sampel. Sampel penelitian adalah perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2021. Berdasarkan purposive sampling, didapatkan 11 perusahaan yang memenuhi kriteria-kriteria sebagai sampel dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan bantuan software Eviews 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Menurut hasil penelitian ini, elemen komite audit berperan dalam menekan terjadinya penghindaran pajak pada perusahaan.