Analisis Laporan Keuangan Berdasarkan Sak EMKM Berbasis Aplikasi Myob Accounting Pada UD. Winners Motor - Limpeleh, Esrie A.N; Limpeleh, Roslina H.S.D.; Kaunang, Anneke M.; Sael, Merry L.; Tuerah, Raykes H. (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Kebanyakan UMKM yang ada di Kota Manado belum menerapkan SAK EMKM pada saat melakukan penyusunan Laporan Keuangan, dimana hal ini disebabkan karena masih kurangnya pemahaman akan pentingnya pembuatan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Selain untuk mempermudah dalam membaca laporan keuangan, juga dapat meningkatkan transparansi, efektivitas dan efisiensi laporan keuangan yang dibuat. Salah satu UMKM yang belum menerapkan laporan keuangan berdasarkan SAK ini adalah UD Winners Motor. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM di UD Winners Motor yang ada di Kelurahan Tanjung Batu Kecamatan Wanea Kota Manado. Dengan melakukan penelitian ini, diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi UD Winners Motor dalam pengelolaan Laporan Keuangan agar dapat mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM). Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif, observasi dan wawancara, dokumentasi. Hasil pembahasan adalah dengan menggunakan aplikasi MYOB Accounting maka pembuatan Laporan Keuangan menjadi lebih cepar, mudah dan akurat.