ANALISIS PERILAKU KONSUMSI MASYARAKAT DI ERA DIGITAL PADA GENERASI MUDA - Nur Aini, Aisyah; Labibah, Umanatul; Hani, Ummu; Sarpini, Sarpini (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumsi masyarakat di era digital yang semakin maju pada generasi muda sebagai pelaku utama dalam konsumsi,generasi muda sekarang tumbuh dalam lingkungan yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi dan media sosial.Penelitian ini menggunakan media kualitatif dan kuantitatif dengan metode survei untuk mengidentifikasi perilaku konsumsi pada generasi muda diplatfom digital serta factor factor yang mempengaruhinya seperti media sosial dan iklan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda zaman sekarang cenderung memilih produk dan layanan yang sesuai dengan nilai-nilai pribadi mereka, seperti keberlanjutan, kenyamanan, dan kecanggihan teknologi. Selain itu, mereka sangat dipengaruhi oleh ulasan produk, rekomendasi influencer, dan interaksi sosial yang terjadi di platform digital. Perubahan kebiasaan konsumsi ini menunjukkan pergeseran dari pola konsumsi tradisional ke konsumsi berbasis digital. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para pelaku industri untuk mengembangkan strategi pemasaran yang relevan dengan karakteristik konsumsi generasi muda di era digital.