STRATEGI PENDIDIKAN KREATIF DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN PAI DI SD TERPADU PUTRA HARAPAN PURWOKERTO BARAT - Khusaini Ali, Fadlil; Ningsih, Tutuk (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Pembelajaran kreatif di sekolah merupakan strategi pembelajaran yang menekankan kepada penyampaian materi pembelajaran kepada siswa, yang berupa ekspositori, inkuiri, pembelajaran berbasis masalah, peningkatan kemampuan berpikir, pembelajaran kooperatif, pembelajaran kontekstual, pembelajaran afektif, dan pendekatan ilmiah. Namun permasalahan ditemukan pada proses pembelajaran bahwa masih ada siswa yang sulit fokus terhadap materi yang disampaikan, bosan dengan materi yang disampaikan, dan sulit memahami materi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran kreatif yang dapat dilakukan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Studi Kasus. Dengan menggunakan jenis penelitian Kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara guru yang dilakukan pada 21 Oktober 2024 di SD Terpadu Putra Harapan Purwokerto Barat. Instrumen yang digunakan yaitu Pedoman Wawancara (Guru). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi guru perlu menyiapkan strategi pembelajaran yang kreatif. kreatif yang telah dilakukan guru dalam proses pembelajaran adalah dengan mengembangkan media pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan dapat berupa media gambar, video pembelajaran, cerita bergambar dan juga dalam bentuk Power Point. Strategi pembelajaran kreatif dilakukan dengan melihat kondisi peserta didik di kelas, artinya guru menyiapkan materi yang akan dipelajari menggunakan media dan metode yang cocok dengan kondisi peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa guru di SD Terpadu Putra Harapan Purwokerto Barat sudah menerapkan pembelajaran yang kreatif dengan menyusun strategi pembelajaran yang didukung oleh sekolah dengan memfasilitasi sarana dan prasarana yang lengkap. Guru juga mampu mengembangkan media pembelajaran sebagai salah satu strategi dalam menyusun pembelajran yang kreatif dengan metode diskusi berkelompok dan menjelajah ke lingkungan di luar kelas.