KEPRIBADIAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYA SEKOLAH DI SMP ISTIQOMAH SAMBAS PURBALINGGA - Yustika , Kus Risti; Ningsih, Tutuk (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian yang kami tulis ini bertujuan untuk mengetahui tentang kompetensi guru dalam mengembangkan budaya sekolah SMP Istiqomah Sambas Purbalingga. Adapun jenis penelitian yang dipakai yaitu penelitian lapangan (Field research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu informan dari pimpinan pondok dan guru yang bersangkutan di pondok tersebut, selanjutnya observasi partisipan. Uji keabasahan data peningkatan ketekunan pengamatan, trianggulasi, analisis implementasi dan member cek. Adapun tehnik analisis data selama di lapangan yaitu analisis domain, taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema kultural. Hasil penelitian di MI Istiqomah Sambas Purbalingga menunjukan bahwa ada 6 budaya yang dapat di dukung oleh kompetensi kepribadian guru.