ANALISIS KESIAPAN PASAR INDUSTRI MANUFAKTUR (STUDI KASUS PT. ASTRA HONDA MOTOR INDONESIA Tbk.) - Permana, Amar; Nur Apriliani, Diva; Hidayat Nur, Himayatul; Safari, Novi; Edwin Kiky Aprianto, Naerul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi besar dalam kemajuan ekonomi, karena sumber daya alamnya yang melimpah dan jumlah populasinya yang besar. Sektor industri berperan signifikan dalam mendorong pembangunan ekonomi di Indonesia, kontribusinya terhadap menciptakan lapangan pekerjaan dan Produk Domestik Bruto (PDB) sangat berpengaruh dalam perekonomian di Indonesia. Dalam menghadapi era globalisasi, sektor industri di Indonesia dihadapkan dengan berbagai tantangan, seperti persaingan yang ketat memaksa industri di Indonesia untuk beradaptasi dan berinovasi. PT. Astra Honda Motor Indonesia Tbk. Merupakan salah satu jenis industri manufaktur bidang otomotif di Indonesia yang memiliki citra merek yang melejit dan sangat pesat perkembangannya. Dengan adanya globalisasi yang semakin merajalela, industri PT. Astra Honda Motor Indonesia Tbk. Juga tentunya memiliki banyak risiko dan tantangan yang harus dihadapi, karena industri ini merupakan salah satu bagian dari pasar oligopoli yang memiliki persaingan yang ketat baik dalam harga, promosi, masuk pasar, serta dituntut untuk memiliki inovasi pada setiap produknya agar tidak kalah saing dengan indutri otomotif lainya. Oleh karena itu industri PT. Astra Honda Motor Indonesia Tbk. Berusaha memberikan produk yang inovatif, terjangkau harganya, serta kualitas tinggi yang bisa dijadikan sebagai nilai unggul agar bisa menarik minat para konsumen. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji bagaimana kesiapan industri di Indonesia serta tantangan dan hambatannya, melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun sektor industri di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, namun masih memiliki potensi tinggi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi secara berkelanjutan, terutama jika mampu beradaptasi dan berinovasi terhadap perubahan global