ANALISIS PERILAKU KONSUMSI TERHADAP PENGHUNI KOS PUTRI DI PONOROGO - Shofana, Afifatus; Rayhan Kurniawan, Muhammad; Reihan Kasyvi, Muhammad; Abdul Rozak, Wahab; Sarpini (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Kegiatan konsumsi sebagai hal yang paling sangat pada suatu aktivitas perekonomian. Pada teorinya manusia dikatakan sebagai makhluk ekonomi yang senantiasa berusaha memaksimalkan kepuasan dan selalu bertindak rasional. Dalam prespektif islam kegiatan konsumsi mengajarkan manusia agar bisa memenuhi kebutuhan dengan memanfaatkan hasil dari pendapatan ataupun harta bendanya untuk menjaga keseimbangan antara kehidupan di dunia dan dikehidupan akhirat. Manusia dapat juga memanfaatkan secara bijak harta benda yang telah ia dapatkan sebagai sarana berbuat kebaikan kepada sesama. Jurnal ini bertujuan guna menganalisis pola konsumsi yang Masyarakat lakukan disetiap harinya dan factor apa yang menjadi penyebab pola konsumsi itu terjadi, khususnya pada penghuni kos putri di Ponorogo. Jenis penelitian yang digunakan tergolong ke penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan menyimpulkan bahwa pola konsumsi di Ponorogo dipengaruhi oleh factor eksternal, terutama factor sosial budaya dan kelompok acuan. Factor sosial budaya mencakup gaya hisup, kebiasaan, dan lingkungan yang dapat membentuk perilaku konsumtif sementarta kelompok acuan, seperti teman bermain atau teman kuliah turut memengaruhi individu untuk membeli barang atau jasa yang tidak selalu dibutuhkan, mengikuti Keputusan ajakan orang lain dalam memilih produk atau layanan.