NILAI-NILAI ISLAM DALAM MENJAGA ETIKA JURNALISTIK DI MEDIA MUSLIM: STUDI SUARA ISLAM.ID (SI ONLINE) - Swahadini, Qonita Rahma; Faoziyah, Siti; Ma'mun, Sahal; Khotimah, Nurul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini membahas nilai-nilai Islam dalam menjaga etika jurnalistik di media Muslim, dengan berfokus pada Suara Islam.id (SI Online). Melalui analisis konten, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai Islam yang diterapkan dalam praktik jurnalistik SI Online, serta menganalisis bagaimana nilai-nilai tersebut membantu menjaga etika jurnalistik. Penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai Islam seperti kejujuran, keadilan, dan amanah menjadi dasar dalam proses pengumpulan, penyuntingan, dan penyebaran informasi di SI Online. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam berperan penting dalam menjaga independensi, objektivitas, dan akuntabilitas jurnalistik, serta dalam membangun kepercayaan publik terhadap media muslim. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan etika jurnalistik dalam media muslim, serta mendorong penerapan nilai-nilai Islam dalam praktik jurnalistik secara lebih optimal.