MENELUSURI JEJAK MEDIA ISLAM : DARI MASA KLASIK HINGGA ERA DIGITAL - Ingtias, Etika Nur; Khasanah, Alfiatun; Indah Maisyaroh, Niken; Amania Fatihah, Salesia; Nur Haliza, Vebi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Evolusi media Islam dari era klasik ke era digital menyoroti pentingnya media dalam mempromosikan pendidikan dan nilai-nilai Islam. Sejak awal Islam, media telah berperan sebagai sarana komunikasi yang penting, mulai dari tulisan Nabi Muhammad SAW hingga penggunaan teks berupa Al-Qur'an dan hadis. Pada zaman klasik, manuskrip dan karya ulama dijadikan sebagai sumber utama ilmu pengetahuan. Perkembangan media cetak pada abad ke-15 memungkinkan penyebaran informasi lebih luas melalui kabar dan majalah surat. Era kontemporer telah menyaksikan munculnya radio dan televisi sebagai alat penyebaran dakwah yang efektif. Pada abad kedua puluh satu, internet telah merevolusi cara umat Islam berinteraksi dengan informasi melalui media sosial dan platform digital lainnya. Kajian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi media Islam di era internet, seperti hoaks dan ekstremisme, serta bagaimana media harus beradaptasi agar tetap relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan studi kepustakaan untuk menganalisis pertumbuhan media Islami dan dampaknya terhadap identitas Islam dan solidaritas umat manusia di seluruh dunia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai peran media dalam mendorong pembangunan manusia dan menyoroti isu-isu yang perlu ditangani di era digital.