HEGEMONI MEDIA DALAM ISU PEMBANGUNAN IKN (STUDI PADA MEDIA TEMPO.CO DAN DETIK.COM) - Aliyah, Putri Nurul; Fitriyani, Desti Syefi; Sukma Anugrah, Nur Aidha; Khotimah, Nurul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Perencanaan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur telah memicu diskursus politik dan sosial yang luas di Indonesia. Media massa, khususnya portal berita online seperti Tempo.co dan Detik.com, memainkan peran penting dalam membingkai isu ini. Tempo.co dikenal dengan pendekatan analitis dan kritis, menyoroti tantangan serta risiko pembangunan IKN, sedangkan Detik.com cenderung menekankan berita terkini dan perkembangan positif, membentuk persepsi optimis di kalangan pembaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing untuk memahami bagaimana kedua media membingkai isu pembangunan IKN. Temuan menunjukkan adanya pengaruh signifikan kepentingan politik dalam pemberitaan, di mana Detik.com lebih mendukung narasi pemerintah dan partai politik pro-pembangunan, sedangkan Tempo.co lebih kritis terhadap isu struktural dan potensi konflik. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai bagaimana media tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk opini publik terkait kebijakan pemerintah. Dengan menganalisis dua media berbeda, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai dinamika media dalam konteks politik dan ekonomi di Indonesia, serta hegemoni media dalam membentuk narasi publik terkait proyek pembangunan yang signifikan ini.