STRATEGI EFEKTIFITAS KONTEN EDUKASI MELALUI TIKTOK:STUDI KASUS PADA AKUN @RAYMONDCHINS - Nur Rahmah, Anisa; Rini, Indira Fidinda; As-sabiq, Wildan Nafis; Rachma Aghistna, Dicky; Syauqi, Syafiq (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi edukasi yang diterapkan oleh akun TikTok Raymondchins, dengan fokus pada bagaimana konten edukasi dikemas untuk menarik audiens dan menyampaikan pesan yang efektif. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui observasi digital, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Raymond menggunakan gaya komunikasi yang sederhana, narasi yang relatable, dan pendekatan berbasis tren untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Video-video edukasinya berhasil meningkatkan kesadaran audiens terhadap isu sosial, seperti budaya korupsi, serta mendorong tindakan proaktif melalui penyampaian pesan yang inspiratif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok dapat menjadi media yang efektif untuk menyampaikan edukasi kepada masyarakat digital. Namun, masih diperlukan kajian lebih lanjut untuk mengembangkan strategi yang lebih sistematis dalam pemanfaatan TikTok sebagai platform edukasi.