ANALISIS KADAR VITAMIN C PERMEN JELLY KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DENGAN PENAMBAHAN GULA BATU - Prasdiantika, Ricka; Andini, Vicka (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan vitamin C pada permen jelly yang dibuat dari kulit jeruk nipis dengan penambahan gula batu. Pembuatan permen jelly menggunakan kulit jeruk nipis merupakan upaya pemanfaatan limbah yang masih mengandung nutrisi penting. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi kulit jeruk nipis yang berbeda (F1 20%, F2 25%, F3 30%, dan F4 35%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen jelly dengan konsentrasi kulit jeruk nipis 30% memiliki karakteristik organoleptik terbaik dan kadar vitamin C tertinggi sebesar 26,42 mg/100g. Kandungan air dan abu pada semua formula memenuhi standar SNI permen jelly