MEDIA HIBURAN NETFLIX DAN PENGARUHNYA TERHADAP NILAI MORAL GENERASI Z - M. Tauhid S; M. Iqbal; Putri, Rafika; Naurah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Netflix, sebagai platform streaming hiburan yang mendominasi di kalangan Generasi Z, memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai moral penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak positif dan negatif konsumsi konten Netflix terhadap moral Generasi Z. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Netflix memberikan kontribusi positif berupa pembelajaran moral, pengayaan bahasa, dan wawasan edukasi. Tayangan tertentu mendorong pengembangan karakter melalui nilai-nilai seperti kejujuran, kerja keras, dan empati. Namun, penelitian ini juga menemukan dampak negatif berupa ketergantungan, gangguan pola tidur, penurunan produktivitas, dan interaksi sosial. Netflix tidak hanya menjadi medium hiburan tetapi juga agen perubahan nilai budaya yang dapat mempercepat proses westernisasi. Studi ini menekankan pentingnya pengawasan dan edukasi media untuk meminimalkan dampak negatif, serta perlunya penelitian lebih luas untuk memahami pengaruh budaya global terhadap nilai-nilai lokal.