PROSEDUR PENGENDALIAN MUTU STRUKTUR BETON TEKNOLOGI PRECAST PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN SUMATERA BARAT - Arman, Utami Dewi; Sari, Afrilda; Chairi, Maiyozzi (JURNAL RIVET, 2024)
Dalam pelaksanaan pembangunan konstruksi di Indonesia ditemui banyak kegagalan bangunan dengan salah satu penyebabnya adalah pelaksanaan konstruksi yang tidak sesuai dengan perencanaan mutu pekerjaan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan standar prosedur pengendalian mutu pekerjaan struktur beton dengan teknologi precast. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dan dilakukan pada proyek pembangunan rumah susun Sumatera Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan data dokumen meliputi RKS dan shop drawing, dan wawancara kepada responden terpilih kepada pemilik proyek, kontraktor dan supplier ready mix concrete. Temuan-temuan penelitian menghasilkan rekomendasi standar pengendalian mutu pekerjaan kolom, balok dan pelat dengan teknologi precast secara sistematis