Pengaruh Penambahan Limbah Baja Ringan (Scrap) Terhadap Kuat Tekan Beton - Hidayat, Very Ferdian; Putri, Ade Kurnia; Nasution, Ari Endra (JURNAL RIVET, 2024)
Beton serat adalah Beton yang dalam proses pengadukannya ditambah dengan potongan serat, baik itu serat yang berasal dari alam atau buatan. Penggunaan serat untuk mencegah terjadinya retak–retak sehingga beton menjadi lebih daktail. Selain itu, cara pencampuran maupun pengerjaannya juga mempengaruhi kekuatannya, keawetan serta sifat beton tersebut. Pemakaian beton semakin besar penggunaannya, namun bahan penyusun yang digunakan semakin mahal dan terbatas. Pada penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji pada limbah baja ringan dengan persentase 6%, 8%, 10% dan 12% terhadap berat semen sebagai uji campuran beton yang telah ditentukan sebagai penelitian baru apakah dengan penelitian ini terdapat perbedaan hasil akhir dari campuran tersebut. Pengujian dengan cara destruktif digunakan untuk mengetahui kuat tekan pada beton yang dicampur dengan bahan tambah limbah baja ringan. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kuat tekan beton normal yang di capai pada umur 28 hari mencapai 26,81 Mpa. Hasil pengujian kuat tekan beton rata–rata dengan persentase 6% (Scrap) sebesar 20,76 MPa, dengan persentase 8% (Scrap) sebesar 21,14 MPa, dengan persentase 10% (Scrap) sebesar 16,99 MPa dan persentase 12% (Scrap) sebesar 17,17 Mpa. Nilai kuat tekan beton tertinggi yaitu pada penambahan baja ringan dengan presentase 8% kemudian mengalami penurunan pada persentase 10% dan 12%. Bahwa pada penelitian ini penambahan limbah baja ringan (Scrap) pada beton dapat menyebabkan penurunan nilai kuat tekan beton.