PERAN ORANG TUA DAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD HARAPAN BANGSA - Loas, Agustina Sira (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: Peran Orang Tua dan Guru dalam Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Indonesia pada Anak Usia 5-6tahun di PAUD Harapan Bangsa Kecamatan Menjalin. Narasumber dalam penelitian ini terdiri dari 4 orangtua, 4 siswa dan 1 guru. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif deskripstif. Teknik analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran Orang Tua dan Guru dalam Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Indonesia pada Anak Usia 5-6tahun, dari 9 indikator ada 2 indikator yang belum dikuasai oleh guru dan orangtua, yaitu peran orangtua sebagai guru pertama dan utama, karena kurang mengajarkan anak berbahasa Indonesia dan guru sebagai motivator, karena guru belum bisa memotivasi anak untuk berbahasa Indonesia. 2) faktor yang mempengaruhi perkembangan kemampuan berbahasa AUD usia 5-6 tahun, dari 5 indikator ada 4 indikator faktor yang belum bisa diatasi oleh orangtua dan guru, yaitu faktor perkembangan otak dan kecerdasan anak, kondisi fisik anak, lingkungan keluarga anak, dan lingkungan budaya karena sudah terbiasa menggunakan bahasa daerah, 3) upaya yang dilakukan orang tua dan guru dalam mengembangkan kemampuan berbahasa Indonesia pada anak usia 5-6 tahun, dari 6 indikator ada 3 indikator yang belum diupayakan oleh orangtua dan guru, yaitu dalam mengupaya anak untuk berbicara terutama dalam bahasa Indonesia, belum berupaya dalam membantu anak dalam memahami cerita yang diceritakan baik dari orang tua maupun guru, dan belum berupaya dalam memahami bahasa pada anak, karena anak sudah terbiasa diajarkan berbahasa daerahnya dan kurang diajarkan berbahasa Indonesia.Kata kunci: peran orangtua, guru, berbahasa Indonesia.