PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN BUDI PEKERTI PADA TK A PAUD CENDIKIA DI NANGA NGERI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Delanasari, Natalia (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dan peran orang tua dalam menanamkan budi pekerti pada TK A PAUD Cendikia di Nanga Ngeri. Penelitian ini penelitian kualitatif deskriptif.Hasil penelitian diperoleh (1) peranan guru dalam penanaman budi pekerti pada anak adalah sebagai pendidik, mengajar dan membimbing, model dan teladan, motivator, pelatih dan penasehat. Peran orang tua dalam menanamkan budi pekerti pada anak sebagai pemimpin, figur panutan, teman, pendidik. (2) Faktor pendorong di lingkungan keluarga adalah dukungan orang tua dan lingkungan masyarakat, sedangkan faktor penghambatnya adalah pribadi anak dan figur orang tua yang tidak mampu memberikan keteladanan pada anak. (3) Upaya guru dan orang tua dalam menanamkan budi pekerti pada anak TK A PAUD Cendikia dalam menanamkan budi pekerti pada anak dengan mengajarakan anak berdoa, disiplin, jujur, demokratis, komunikasi, sedangkan upaya orang tua berusaha mendengarkan anak dengan baik, berusaha memahami tipe emosional anak dan introgasi anak dengan baik.Kata Kunci  : peran guru dan orang tua, budi pekertiABSTRACTThis study to describe the role of parents in instilling manners in TK A PAUD Cendikia in Nanga Ngeri. This research is descriptive qualitative research. The results of the study obtainned (1)the role of the teacher in instiling character in children is as an educator, teaching and guiding role models, motivators, trainers and advisors. The role of parents in intilling good manners in children as leaders, role models for educators (2) The driving factors in the family enviroment are the support of parents and the community environment and parental figures who are unable to set an exampel for children (3) Efforts of teachers and parents in instilling manners in children PAUD Cendikia in intilling manner in children by teaching children to pray, discipline, honest, democratic, communicative, while the efforts of parent are trying listen to the child carefully, trying to understand the emotional type chilfren and child interrogation properly.Keywords: role of teacher and parents, manners