Variety Of Allah's Help In The Quran (methodology of tafsir Abdul Hayy Al-Farmawi analytical study Qs. al-Baqarah 216, Qs. Ali Imran 12-13, and Qs. al-Anfal 9-10) - Kaida, Urfa; Rohmanudin, Deden; Muhamad Fajar (Journal of Ulumul Qur'an and Tafsir Studies, 2024)
Pertolongan Allah dalam Alquran memiliki derivasi bentuk kata yang berbeda yang menyebabkan memiliki makna dan konteks yang berbeda pula, mulai dari pertolongan Allah terhadap kaum muslimin, pertolongan Allah dalam peperangan dan berbagai bentu jenis pertolongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ragam pertolongan Allah, apa saja bentuknya, bagaimana cara Allah menolong hambanya terkhusu pada medan pertempuran yang akan di paparkan lebih jelas pada pembahasan penelitian ini. Penelitian dilakukan dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data-data yang dapat digunakan yang berkaitan, dengan menggunakan pendekatan melalui metode tafsir maudhu’i (tematik). Permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah adanya ruang lingkup yang beragam dalam memaknai pertolongan Allah. Hasil penelitian ini adalah di temukannya berbagai macam jenis pertolongan Allah dalam Alquran, terkhusus analisis yang lebih khusus adalah pertolongan Allah dalam Alquran di medan pertempuran antara kaum beriman dan kaum kafirin.